Вряд ли найдется человек, который никогда не испытывал чувства тревоги, сильного беспокойства, паники из-за беспомощности, сложности выбора, состояния тупика и незнания, что делать.
Стоит сказать, что, будучи отрицательной эмоцией, для которой обязательно наличие чувства близкого несчастья, надвигающейся катастрофы, неких предчувствий, ожидание плохих событий, в первобытные времена тревога помогала человечеству выжить. Одно из своего этого чувства — это активация нервной системы, для повышения адаптации к меняющимся условиям среды, мобилизация сил для предупреждения опасности. Например, представим обычный летний вечер. Где-то в лесу завывают волки, бродит саблезубый тигр. И наш первобытный человек, сидя в пещере, плотно поужинав, не чувствует себя спокойно, думая «все нормально и так сойдет», а испытывает дискомфорт, тревогу. И это побуждает его замаскировать вход в свое убежище, тем самым предотвращая вероятность стать ужином хищников. Итак, вернемся в наши дни. Должен ли студент волноваться накануне ответственного экзамена? Мне кажется да, ведь это волнение, страх перед неудачей и ее последствиями, мотивирует его лучше подготовиться. Или если поздно ночью, наслаждаясь красотой ночного города, мы видим на улице сомнительную компанию. И что же происходит? Мы, испытывая тревогу, пытаемся поскорее ее обойти, пытаясь обезопасить себя. Получается тревога это, с вашего позволения, наш древний защитный механизм, помогающий выживать.
Тогда возникает вопрос, когда тревожность превращается в патологию. А становится она каким-либо расстройством, когда, возникая в ситуациях, которые не носят угрожающего характера, мешает жить, заниматься любимым делом, отдыхать, приводит к неблагоприятным последствиям на работе, в личной жизни. По мнению специалистов из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тревожные расстройства, наряду с депрессией, одни из самых распространенных проблем психического здоровья в мире. И стоит сказать, что термин тревожные расстройства подразумевает большую группу расстройств, объеденных выраженной тревогой и страхом, ухудшающей качество жизни, имеющее хронический характер с периодами улучшения и ухудшения состояний.
В этой группе можно выделить такие расстройства, как:
Агорафобия - страх открытых пространств, а также пребывание в общественных местах, толпы, общественного транспорта, передвижение вне дома и путешествие в одиночестве. Этот страх приводит к тому, что человек боится выйти из дома.
Социальная фобия (социофобия) – страх перед какой-либо ситуацией, связанной с социумом. Люди, страдающие социальной фобией, испытывают страхи общения с другими людьми, разговоров по телефону. А также не могут принять телефонный вызов с незнакомого номера, что-то делать в присутствии других, кушать вне дома, знакомиться с другими людьми. Как видите ситуации самые различные, но их всех объединяет именно необходимость взаимодействия в общественной жизни.
Специфические (изолированные) фобии. Достаточно большая и разнообразная группа страхов, таких как страх высоты, замкнутых пространств, полетов, гроз, каких-либо животных. Отличительной чертой специфических фобий является то, что они возникают только в определённых ситуациях, действиях, и взаимодействиях с определенными объектами.
Паническое расстройство. При таком виде расстройства идет речь о спонтанных приступах паники, выраженной тревоги, которую сопровождают сердцебиение, учащение дыхания или удушья, могут быть боли в сердце, страх сойти с ума или умереть. Такие состояния невозможно предсказать, что в последующем может привести к развитию агорафобии.
Генерализованное тревожное расстройство. Пациенты, с таким расстройством, испытывают перманентное чувство беспокойства, которое постоянно крутясь в голове, не дает расслабиться и отдохнуть. Спутниками жизни становятся и чувство постоянной нервозности, дрожь, напряжение в мышцах, потливость, сердцебиение, головокружение и неприятные ощущения в области живота.
Обсессивно-компульсивное расстройство. Навязчивые мысли, образы, идеи и действия – все это вызывает дискомфорт и тревогу, все это носит невыносимый характер. Даже удовлетворяя эти навязчивости пациент не испытывает облегчения и удовольствия.
Ипохондрическое расстройство. Все мы порой испытываем обеспокоенность за свое здоровье, посещаем врачей, сдаем анализы. Это правильно, ведь все мы наслышаны о пользе профилактики заболеваний. Но когда, тревога за состояния здоровья носит характер постоянной озабоченности, несмотря на хорошие анализы, заключения врачей о том, что человек здоров и это все мешает вести обычный образ жизни – тогда речь идет об ипохондрии.
Тут приведен неполный список расстройств, которые выделяют психиатры, ведь могут быть и смешанные расстройства, сочетающие в себе кроме тревоги, еще и депрессию. А также различают по условиям возникновения – связанные со стрессом или нет, связанные с особенностями личности и т.д. Тем не менее, тревожные расстройства нуждаются в лечении, если имеется тревога, которая мучает человека, мешает ему жить полноценной жизнью.Можно ли самостоятельно избавиться от волнения, тревожности? Состояния волнения при сложных жизненных ситуациях, с которыми вы хорошо справляетесь, которые быстро проходят и не вводят вас надолго в состояние стресса, уныния – это вполне нормальная реакция, что не является поводом для беспокойства. Если после проговаривания проблем друзьям, родным, после приеме у психолога вы находите решение и вам становится легче, о проблемах вы забываете, значит, вашего внутреннего ресурса вполне хватает на переживание стрессов. Позитивные встречи с друзьями, увлечение хобби, занятия спортом, массажи, плавание, расслабляющая теплая ванная или прохладный душ помогают снять легкое напряжение, забыть о проблеме, быстро найти выход из сложных проблем, обрести уверенность.
Лечение тревожных расстройств в клинике «Премиум БМ», г.Н. Новгород
Если долгое время (недели, месяцы, годы) вас мучают различные страхи, нарастают волнения за себя или близких, потеряна вера в себя, нет решения сложившихся проблем, тогда обязательно нужно обратиться за помощью к психиатру или психотерапевту. Скорее всего, самостоятельно добиться стабильного гармоничного состояния без посторонней помощи экспертов не получится.
Лечение тревожных расстройств может быть как медикаментозное, так и методами психотерапии, с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Согласно современным отечественным и зарубежным рекомендациям приоритет отдается именно психотерапии, по причинам преимущества в долгосрочной перспективе, в виде понимания себя, лечения причин, а симптомов расстройств, а также отсутствия побочных эффектов от лекарств. Стоит понимать, что тревога является не причиной расстройства, а только симптомом, за ней всегда что-то кроется, какие-либо психологические проблемы, психотравмирующие ситуации, особенности личности. Хотелось бы отметить тот факт, что курс лечения психотерапевтическими методами это длительный, сложный процесс, в ходе которого пациент может испытывать как взлеты, так и падения. В зависимости от метода, состояния пациента, характера его проблем, психотерапия может занимать от 1 месяца до 1 года, в некоторых случаях и дольше. Однако, как итог, жизнь разделяет на «до и после».
При недоступности психотерапии по каким-либо причинам существует альтернатива – медикаментозное лечение. В данном методе основными препаратами выбора являются современные антидепрессанты, но не исключено использование, в зависимости от расстройства, характера жалоб, проявлений расстройства, таких препаратов как успокоительные препараты, транквилизаторы, препараты со снотворным эффектом. Однако лечение антидепрессантами подразумевает назначение лекарств курсом от 6 месяцев и более. Было бы непозволительно не сказать, что зачастую первые противотревожные эффекты наступают не раньше 4 недели лечения, оценка эффективности препарата происходит на 4-6 неделе лечения, а максимальный эффект от некоторых лекарств наступает к 3 месяцу лечения. Из основных минусов медикаментозного подхода к лечению, является тот факт, что лекарственные препараты борются с симптомами, а не с причинами тревожных расстройств. Однако, медикаменты являются более доступным способом лечения, нежели психотерапия.
Можно ли самостоятельно избавиться от волнения, тревожности?
В завершении хотелось бы сказать, что без должного лечения тревожные расстройства часто прогрессируют, переходя в хронические формы, либо провоцируют развитие депрессии. Тем самым ухудшая его качество жизни, мешая испытывать радость и счастье от нее.
Рекомендуем при первых симптомах обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы не допустить осложнений и своевременно принять все необходимые меры, быстрее вернуться к спокойной, гармоничной жизни.
Узнать о стоимости приема или вызова на дом психиатра или психотерапевта можно по телефонам, указанным на нашем сайте.