
Схема – терапия – это относительно новое направление в психотерапии, которое было разработано психоаналитиком Джеффри Янгом в 90-х годах XX века. Изначально она рассматривалась как дополнение к когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), но в итоге стала интегративным методом, сочетающим как техники КПТ, так и элементы психоанализа, гештальт-подход, теорию привязанности.
Прием ведут
-
Запись онлайнЗаведующий психотерапевтическим отделением, врач-психиатр высшей категорииСтоимость приема от: 3 500 р
-
Запись онлайнВрач-психиатр, психотерапевт, нарколог, доктор медицинских наук, профессорСтоимость приема от: 15 000 р
-
-
-
Запись онлайнВрач-психиатр
-
Запись онлайнВрач-терапевт
-
Запись онлайнКлинический психолог. Детский психологСтоимость приема от: 3 000 р
-
Схемы. Как они формируются
В контексте данного подхода, схемами называют устойчивые, глубоко укоренившиеся паттерны мышления, эмоций и поведения. Они формируются в детстве или подростковом возрасте, а затем повторяются и проявляются во взрослом возрасте.
Схема – это своего рода «психологический фильтр», влияющий на то, как человек реагирует в различных ситуациях, на восприятие себя и других, мира в целом.
Некоторые схемы, особенно те, которые в дальнейшем могут стать источником эмоциональных трудностей, формируются под влиянием негативных или травматических факторов.
К числу таких факторов относятся:
- ранний опыт, включающий:
– эмоциональное или физическое пренебрежение (холодные, отвергающие родители);
– чрезмерную опеку и контроль;
– нестабильность (например, значимые фигуры, подверженные различным зависимостям); – жестокое обращение.
- отношения с основными фигурами привязанности (родителями, опекунами, братьями/сёстрами);
- темперамент: врождённые особенности психики (например, тревожность, чувствительность, импульсивность) делают некоторых детей более уязвимыми к формированию определённых схем;
- повторяющиеся и подкрепляющие события – многократное переживание схожих негативных ситуаций в детстве и/или взрослом возрасте может закреплять и усиливать схему. Например, ребёнок, которого в раннем возрасте неоднократно отвергали значимые взрослые, может во взрослой жизни бессознательно вступать в отношения с недоступными или отвергающими партнёрами, что подкрепляет схему «Покинутости».
Таким образом, часть схем формируется в результате хронического неудовлетворения базовых эмоциональных потребностей, таких как потребность в безопасности, стабильной привязанности, любви, принятии, автономии, свободном выражении чувств и т.д.
Адаптивные и дезадаптивные схемы
Ошибочно было бы считать, что все схемы являются проблемными или мешающими. Хотя в рамках схема-терапии основной акцент делается на тех схемах, которые связаны с эмоциональными трудностями и нарушением адаптации, сами по себе схемы являются естественным способом организации жизненного опыта.
Часть из них (адаптивные схемы) – это здоровые, гибкие убеждения и паттерны мышления, которые помогают человеку удовлетворять свои эмоциональные потребности, эффективно справляться с трудностями и строить гармоничные отношения.
В отличии от них, дезадаптивные схемы приводят к хроническим страданиям и проблемам в отношениях.
Джеффри Янг описывал дезадаптивные схемы как саморазрушительные эмоциональные и когнитивные паттерны, которые зарождаются в раннем возрасте человека и повторяются на протяжении всей его жизни.
Несмотря на то, что дезадаптивная схема вызывает дискомфорт, субъективно она воспринимается как «правильная». Это ощущение привычности и внутренней правоты делает её особенно устойчивой. Людей часто бессознательно тянет к ситуациям, которые активируют их схемы – как будто они интуитивно ищут подтверждение уже существующих убеждений. Именно то, что схема воспринимается не как искажение, а как объективная и единственно верная картина реальности, делает её особенно устойчивой и трудной для изменения.
Сопутствующие услуги
Дезадаптивные схемы: группы и особенности
Выделяют 18 основных схем, каждая из которых относится к определённой группе, называемой «домен».
1. Домен «Нарушение связи и отвержение»
Формируется из-за хронического отсутствия безопасной привязанности в детстве, когда ключевые потребности в любви, принятии, стабильности и защите систематически не удовлетворялись.
Схемы:
- Покинутость/нестабильность. Страх, что близкие люди уйдут или окажутся ненадёжными.
- Недоверие/ожидание вреда. Убеждение, что отношения с другими людьми всегда заканчиваются обманом.
- Эмоциональная депривация. Установка, что никто не сможет удовлетворить базовые эмоциональные потребности – в понимании, сочувствии, поддержке и привязанности.
- Дефективность/стыд. Включает в себя повышенную чувствительность к критике, сравнение в другими (не в свою пользу). В основе – «Если узнают настоящего меня, то отвергнут»
- Социальная изоляция/отчуждение. Ощущение изоляции от окружающего мира, собственной чуждости, отсутствие принадлежности к группе.
2. Домен «Нарушение автономии и эффективности»
Этот домен охватывает схемы, формирующиеся в детстве, когда у человека не было возможности развивать самостоятельность, уверенность в себе, адекватные границы и способность к принятию решений. Такие дети могли вырасти в среде гиперопеки, критики, зависимости от родителя или подавления личных границ.
Во взрослом возрасте такие схемы часто приводят к неуверенности, страху самостоятельности, сниженной самооценке, зависимости от других.
Схемы:
- Зависимость/Беспомощность. Проявляется в избегании ответственности, перекладывании решения на других, в страхе перемен. Установка «Я не справлюсь без помощи», «Лучше, если кто-то другой решит за меня».
- Уязвимость к вреду или болезни. Навязчивый страх, что может случиться что-то плохое – болезнь, несчастный случай, стихийное бедствие, потеря контроля и т.п.
- Запутанность/Неразвитая идентичность. Часто включает в себя сильную эмоциональную зависимость от одного или нескольких значимых других (чаще всего – родителей), страх быть «отдельным» или жить по-своему. Может присутствовать ощущение потерянности, отсутствия развития.
- Неуспешность. Человек с этой схемой убеждён, что обречён на провал в любых значимых сферах – карьере, учёбе, творчестве или личной жизни. Даже при объективных успехах он не признаёт своих достижений, считая их случайностью или недостаточно значимыми по сравнению с успехом других людей.
3. Домен «Нарушение границ».
Этот домен связан с искажённым восприятием баланса между своими и чужими потребностями – у человека плохо сформированы внутренние границы, нарушено чувство ответственности, реалистичности, эмпатии и способность к самоконтролю.
Схемы:
- Право на вседозволенность/Грандиозность. Установка «Я особенный, поэтому мне можно больше, чем другим». Может проявляться как высокомерие, требовательность или неспособность считаться с нуждами других.
- Недостаточный самоконтроль. Трудности с саморегуляцией – сложно сдерживать импульсы, доводить начатое до конца, переносить фрустрацию.
4. Домен «Направленность на окружающих».
Проявляется в том, что человек жертвует своими потребностями, желаниями и мнением ради других – чтобы быть принятым, избежать конфликтов, угодить, заслужить любовь или избежать наказания. Такие люди часто живут, не осознавая, чего хотят сами.
Схемы:
- Подчинение. Подавление своих желаний, потребностей или эмоций (особенно гнева), чтобы избежать наказания, отвержения или чувства вины. Человек боится быть "плохим", боится потерять любовь или вызвать конфликт. «Лучше промолчать, чем портить отношения».
- Самопожертвование. Убеждение «Заботиться о других – моя обязанность, а о себе – эгоизм».
- Поиск одобрения/Признания. Самооценка зависит прежде всего от реакций окружающих, а не собственных склонностей и предпочтений. Потребность постоянно получать одобрение, внимание, признание, чтобы ощущать собственную ценность.
5. Домен «Чрезмерная ответственность и завышенные стандарты».
Этот домен включает схемы, при которых человек подавляет свои чувства, желания и спонтанность, стремится к контролю, перфекционизму, высоким стандартам и самокритике. Всё это часто в ущерб живому контакту с собой и гибкости. Люди с этим доменом часто живут в постоянном напряжении, не умеют расслабляться и критикуют себя за малейшие промахи.
Схемы:
- Негативизм/пессимизм. В основе – привычка фокусироваться на негативе (опасностях, ошибках, неудачах) с убеждением, что позитив или радость опасны, недопустимы или «ненадёжны». Характерны хроническое беспокойство, обесценивание позитивных событий.
- Подавление эмоций. Убежденность, что выражение эмоций (злости, уязвимости, радости, даже любви) – это опасно, стыдно или неприемлемо. Человек может казаться спокойным, и уравновешенным, но при этом ощущает внутреннее напряжение, «замороженность», трудности в близости и доверии.
- Негибкие стандарты. Перфекционизм, постоянная самокритика, страх ошибок, трудоголизм, эмоциональное выгорание, недовольство результатами. Нужно постоянно соответствовать очень высоким требованиям (к себе и/или к другим), чтобы избежать неудачи, критики, стыда.
- Пунитивность. «Ошибки должны быть строго наказаны». Жёсткость и критичность по отношению к себе и окружающим в случаях несоответствия ожиданиям или внутренним стандартам.
Копинговые стратегии
В ответ на активированную схему развиваются так называемые дезадаптивные копинговые стратегии. Они являются способом, которым человек старается справиться с внутренним конфликтом и стрессом, и помогают не испытывать чересчур интенсивных, подавляющих эмоций, которые обычно вызывают схемы.
- Капитуляция
Человек пассивно подчиняется схеме, действует так, как будто убеждения схемы – это истина. Он "сдаётся" и начинает жить в соответствии с её посланиями.
Например, при схеме «Дефективность» человек выбирает партнёров, которые его унижают, потому что «я действительно недостоин лучшего».
При схеме «Подчинение» он постоянно уступает в отношениях, не отстаивает свои границы.
При схеме «Неудачливость» избегает карьерных амбиций: «у меня всё равно не получится».
В результате схема подтверждается снова и снова. - Избегание
Защищает от лишнего стресса и переживаний ценой полного неучастия.
При схеме «Покинутость» человек избегает близких отношений: «если не влюблюсь – не бросят».
При схеме «Неудачливость» отказывается пробовать новое: «если не начну – не потерплю неудачу».
При «Эмоциональном подавлении» отстраняется от любых эмоциональных разговоров или саморефлексии. - Гиперкомпенсация
Можно сказать, что человек поворачивается "против схемы" и делает всё наоборот, часто в крайних формах. Внешне он может выглядеть сильным, уверенным, независимым – но под этим лежит страх быть отвергнутым, униженным или уязвимым.
При схеме «Покинутость» становится чрезмерно независимым, отказывается от близости и привязанностей: «Я ни в ком не нуждаюсь», «Я сам по себе».
При схеме «Дефективность» демонстрирует чрезмерную уверенность, успех, контроль, чтобы скрыть ощущение «я плохой».
При схеме «Недоверие» становится агрессивным, подозрительным, чтобы не допустить унижения.
Каждая стратегия по-своему помогает переживать схему, но ни одна из них не решает корневую проблему. Более того, они усиливают схему: капитуляция – за счёт подтверждения, избегание – за счёт подавления, гиперкомпенсация – за счёт искажения.
В терапевтическом процессе задача – заметить копинг, осознать его функции и постепенно заменить на более адаптивные формы поведения.
Процесс терапии: от схем к изменениям
Схема-терапия строится как структурированный, но гибкий процесс, направленный на глубинные изменения в мышлении, эмоциях и поведении.
1. Важной частью начального этапа, кроме сбора анамнеза, является установление доверительных отношений между клиентом и терапевтом, что создает безопасную и поддерживающую атмосферу.
2. Это позволяет клиенту открыто говорить о своих переживаниях и проблемах, не опасаясь осуждения. Без прочной основы доверия дальнейшая работа может быть менее результативной или вызывать сопротивление.
3. В процессе терапии проводится диагностика схем и режимов. Для этого терапевт может использовать опросники, беседы, письменные задания.
4. Терапевт помогает клиенту осознать, какие потребности были неудовлетворены, как из этого возникли определённые схемы, и какие стратегии клиент использует, чтобы с ними справляться, часто неэффективные или разрушающие.
5. На протяжении терапии постепенно формируется и укрепляется так называемый «здоровый взрослый», т.е. внутренняя часть, способная заботиться о себе, принимать зрелые решения и строить более устойчивые отношения. Важной задачей является перенос изменений в повседневную жизнь.
6. Терапия может быть краткосрочной, но при глубоко укоренившихся схемах она, как правило, длится от нескольких месяцев до года и более. При этом эффективность зависит не только от метода и профессионализма терапевта, но и от готовности клиента к самоисследованию и изменениям.
Схема-терапия доказала свою эффективность не только в работе с эмоциональными трудностями, но и в лечении зависимостей, помогая выявить и проработать глубокие внутренние причины, лежащие в их основе.
Понимание и изменение устоявшихся схем позволяет вырабатывать новые, более здоровые способы реагирования на стресс и избегать деструктивных привычек.
Сделайте первый шаг навстречу переменам в своей жизни – запишитесь на консультацию к специалистам клиники «Премиум БМ». Мы готовы оказать вам всю необходимую поддержку.