Нарушения сна при психических заболеваниях
Во врачебной практике под расстройством сна часто подразумевают инсомнию, то есть бессонницу. Эта проблема может быть вызвана психическими нарушениями – депрессией, деменцией, шизофренией, тревожным состоянием (фобией), неврозами, посттравматическим стрессовым расстройством. Проблемы со сном иногда возникают в результате фармакотерапии. В каждом отдельном случае, применяется индивидуальное лечение пациентов. Важно понимать следующее: если бессонница была инициирована болезнью, то лечить необходимо именно её. Применение одних лишь успокоительных средств в данной ситуации помочь не способно.
Нарушения сна, связанные с деменцией
Деменцией называют возрастной недуг, в результате которого гибнут нейроны в головном мозге, что инициирует необратимые изменения в его работе. У таких пациентов, как правило, нарушен суточный ритм сна (они, например, могут бодрствовать в ночное время и засыпать днём). Уровень мелатонина, содержащийся в плазме крови, у этих больных заметно снижается, что и мешает им полноценно спать.
Группы деменции, которые принято различать
При болезни Альцгеймера наблюдаются проблемы с засыпанием. Человека преследуют ночные пробуждения, после которых невозможно больше заснуть. Абсолютная бессонница у таких пациентов встречается реже.
При прогрессирующей болезни Паркинсона человек страдает от галлюцинаций и психозов (это происходит в моменты нарушенного сна).
Известна так называемая деменция с тельцами Леви, и она сопровождается дыхательными расстройствами во сне. Это может быть апноэ (то есть приостановка дыхания) или синдром беспокойных ног.
При сосудистой деменции ухудшено качество самого сна и неизбежны ночные пробуждения.
Если диагностирована болезнь Гентингтона, то картина такова: пациент спит днём, а ночами бодрствует.
Нарушенный сон при шизофрении
Больной может не спать в течение нескольких суток, после чего испытывать повышенную сонливость на протяжении долгого времени. Непрерывность сна у таких пациентов тоже нарушается. Негативные изменения возникают чаще всего на фоне психоза. Но и в период ремиссии больной может жаловаться на ночные кошмары и галлюцинации. Довольно часто встречается синдром беспокойных ног и ранние пробуждения по утрам.
Расстройство сна при депрессии
Данному состоянию свойственно следующее:
- небольшая продолжительность сна;
- долгое время засыпания (более получаса);
- недостаток медленного сна;
- начальный период сна увеличен.
Пациенты с выраженной депрессией боятся наступления ночи, поскольку опасаются, что их вновь настигнет бессонница.
Сон при тревожно-фобическом расстройстве
Подобная симптоматика свойственна женщинам молодого возраста. Пациентки с трудом засыпают, просыпаются во 2-й и 3-й фазах сна, испытывают панические атаки и совершенно не способны отдохнуть в ночное время. На ранних стадиях болезни у них нарушается выделение мелатонина.
Посттравматическое стрессовое расстройство и свойственное ему нарушение сна
В данном случае, качество сна очень низкое. Это обусловлено реакцией на какое-либо стрессовое событие, сон сопровождается кошмарами и не даёт организму отдыха. Человек как бы заново переживает свой недавний стресс.
Плохой сон при неврозах
Пациент может испытывать сильные психоэмоциональные нагрузки или просто иметь истерические особенности характера. Как правило, от этого страдают «совы» - люди, привыкшие поздно ложиться спать. Они не ощущают себя отдохнувшими после сна, и у них наблюдаются трудности с утренним пробуждением. Человека преследует волнение, страх перед бессонницей и ночными кошмарами.
Влияние психофармакотерапии
Психотропные препараты не всегда способствую улучшению сна (они могут и нарушать его). Медикаменты нового поколения являются более совершенными и дают минимальное число побочных эффектов. Однако и они ломают архитектуру сна, влияют на его продолжительность и соотношение фаз быстрого и медленного сна. Всё это желательно иметь в виду при коррекции психических нарушений и сопутствующих им проблем со сном. В процессе лечения необходимо контролировать, как реагирует организм больного на медикаментозное вмешательство.
Коррекция нарушений сна при различных расстройствах
Лечащий врач не должен упускать из виду жалобы пациента на плохой сон. И даже в период ремиссии психических расстройств нарушение сна остаётся насущной проблемой.
Как лечат нарушения сна при деменции
В данном случае, применяется мелатонин, восполняющий дефицит этого гормона в организме. Практикуется также светолечение с прогулками на открытом воздухе, рекомендуются физические упражнения. Желательно придерживаться диеты (исключить продукты, содержащие кофеин) и отказаться от алкоголя. Снотворные средства назначать не рекомендуется: они отрицательно влияют на качество жизни, ухудшая и без того не блестящее состояние психики больного. При наличии синдрома беспокойных ног, целесообразно принимать дофаминергические средства. Но делают это осторожно, чтобы избежать побочных эффектов.
Борьба с нарушениями сна при шизофрении
Таким пациентам назначают нейролептики (психотропные средства). Это позволяет ликвидировать первопричину расстройства сна. Лечащие врачи используют здесь бензодиазепины, способные вызвать необходимый эффект – и гипнотический, и седативный, и противосудорожный.
Если сон нарушен из-за депрессии
Лечение будет разноплановым (всё зависит от степени расстройства и тяжести его течения). Вначале назначаются антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они практически не имеют побочных эффектов, в отличие от трициклических препаратов и ингибиторов моноаминоксидазы.
Иногда можно обойтись и без применения медикаментов: некоторым пациентам будет достаточно пройти курс персональной психотерапии. Если депрессивное состояние носит сезонный характер, то резонно использовать фототерапию.
Улучшение качества сна при тревожно-фобическом расстройстве
При этом заболевании нужно купировать приступы панических атак не только во время бодрствования, но и в период сна, а также после пробуждения. Необходимо принимать трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы. Кроме того, рекомендуется использовать селективные и двойные ингибиторы обратного захвата серотонина. Отметим, что желательно будет применять когнитивно-поведенческую психотерапию (комбинирование лечебных методов быстрее приводит к успеху).
Подход к лечению при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР)
Существуют следующие клинические типы расстройств: тревожный, астенический, дистрофический, соматоформный.
Первому из них свойственны навязчивые воспоминания, нервное напряжение и чувство вины. Требуется консультация со специалистом (врачом-психиатром), после назначаются средства для улучшения сна.
У астеников наблюдается вялость и сонливость, а внимание снижено. Таким пациентам понадобится и психотерапия, и антидепрессанты, не имеющие седативного эффекта.
Дистрофический тип ПТСР отличается высокой степенью нервной возбудимости. Это ведёт к стойким расстройствам сна и вызывает бессонницу. Пациенты бывают замкнутыми и не желают идти на контакт с лечащим врачом. Таким людям рекомендуется посещать групповую психотерапию, принимать психотропные средства, направленные на улучшение сна.
Соматоформный тип расстройства характеризуется жалобами пациента на неудовлетворительное качество сна. Больной испытывает головные и сердечные боли, страдает от мигрени, плохой работы ЖКТ (их мучает изжога и нерегулярный стул). Если провести полное обследование, то у пациента не находят отклонений в здоровье. Все его болезненные ощущения являются фантомными. Эти люди не хотят идти на приём к психиатру, но с готовностью посещают гастроэнтерологов, кардиологов и неврологов. Такие пациенты нуждаются в комплексном лечении. Помимо психотерапии, им показана физиотерапия, приём антидепрессантов и симптоматическое лечение медикаментами.
Врачебная помощь при невротических нарушениях сна
Если у пациента диагностирован невроз, то для улучшения его сна применяется психотерапия в сочетании с фармакотерапией. В лечении используются антидепрессанты и транквилизаторы, причём требуется учитывать хронотип пациента.
Неудачный результат психофармакотерапии
Если возникают побочные эффекты лечения нарушений сна медикаментами, то эти назначения надо пересмотреть или произвести замену препаратов. По крайней мере, можно использовать блокатор H₁-подтипа гистаминовых рецепторов доксиламина. Данное средство является седативным и воздействует, как снотворное.
К нарушению сна способна привести нерациональная терапия. При остаточной симптоматике, у пациента снижается качество жизни.